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Cannabisguru

Variedades de hortalizas

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Queria hacer una recopilacion de variedades de ortalizas por que muchas veces es dificil saber que tipo de fruto da cada variedad y todas las variedades que hay en el mercado.

No pretendo que sea una guia enorme ni super detallada. Simplemente tener un un sitio de referencia donde se pueda consutlar la informacion de manera facil y rapida. Ire actualizando cuando valla teniendo tiempo.

Indice:

2. Melones y sandias

3. Calabazas

4. Parras o Uvas

5. Pepino

6. Fresas

Tomates

Marco de plantacion: 70-80x40

Tiempo de cosecha desde la siembra: 120-140 días para los de ciclo corto. 140-160 días para los de ciclo medio. 170 días para los tomates de ciclo largo.

Tomate Tres Cantos

Tomate rojo comun. Planta de unos 150-170cm de altura. El peso del fruto depende un poco de la empresa de semillas, por ejemplo Fito y Euro garden indican frutos de unos 160g de peso mientras que Batlle indica un peso sobre los 200-250g.

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Tomate Robin

Tomate rojo comun redondo y liso. Es un hibrido F1 con frutos de tamaño variable, unos indican entre 170-200g y otros entre 200-250g.

Tomate Jack o Yak

Tomate rosado hibrido con frutos de gran tamaño. El fruto tiene calibre GG de unos 200-300g que puede llegar a alcanzar incluso los 600g. Hecha pocas guias comparado con otras variedades.

Tomate Marglobe

Tomate rojo comun de ciclo medio. Frutos de un tamaño sobre los 150-175g. Planta de unos 150-170cm de altura. Es un cruce de Globe + Marvel.

Tomate Muchamiel

Tomate rojo comun de ciclo medio. Frutos de un tamaño sobre los 200g.

Tomate Ateneo (de Fito)

Es un tomate rojo normal que se puede cosechar en ramos. El fruto crece en ramos de 7 tomates de calibre M-G. Los frutos tienen un peso de unos 120-150g.

Tomate Alcazaba (de Fito)

Es un tomate rojo normal que se puede cosechar en ramos de unos 500-600g. Los frutos son de calibre MM-M de unos 90-100g.

Tomate Paladium (de Fito)

Es un tomate rojo normal de ciclo largo con futos de calibre M. Su ficha indica "maxima calidad en invierno".

Tomate Molier (de Fito)

Es un tomate rojo normal de ciclo largo con futos de calibre M-G de unos 100-150g.

Tomate Raf

Suelen ser de pequeño tamaño y puede tener color verde incluso cuando esta maduro. Se llama raf por las siglas "resistente al fusarium". Tiene forma irregular.

El fruto tiene un peso de unos 150-190g.

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Tomate Cherry

Es un tomate pequeño y mas dulce. Es una version de tomate modificada geneticamente. Dentro del cherry hay diferentes variedades, el rojo, el amarillo, el pera etc.

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Tomate de colgar

Tienen muchas semillas y la pulpa se deshace con facilidad. Se pueden conservar durante 6 meses aprox.

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Tomate pera

Se utiliza sobre todo para embotar. Es una variedad temprana. Se puede encontrar en color rojo, naranja o amarillo.

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Tomate negro (kumato)

Este tomate adquiere un color oscuro.

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Melones y sandias

En el caso de algunos melones es dificil encontrar fotos "de verdad". A veces buscando un melon aparecen fotos de otros similares. Pasa sobre todo con los pequeños y redondos por que hay muchas variedades y son parecidos.

Poda del melon

Cortar la rama principal tras la tercera hoja para que salgan ramas laterales. Luego cortar las laterales tras la tercera hoja para que salgan otra laterales y no podar mas.

Otra tecnica seria cortar la rama principal tras la quinta hoja y no podar mas.

Luego, cuando cuajen los frutos en una rama, se podria cortar dicha rama dos hojas despues de donde ha salido el fruto para que la fuerza y el alimento se centren en engordar y madurar el fruto.

Por lo que he podido leer en internet, cada planta puede dar unos 5-10 melones.

Piel de sapo

Es el tipico que encontramos en cualquier tienda.

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Crimson sweet

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Tamaño: 5-8kg
Cosecha: 4-5 meses

Melon Amarillo

Es de color amarillo y su piel puede ser rugosa o lisa.

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Melon Arizo / Galia

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Este melon me tiene un poco confuso. Si buscas en internet Galia o Arizo, las fotos son las mismas, pero yo he cultivado las semillas de arizo de batlle y el melon, aunque no llego a madurar, estaba creciendo en forma de balon de rugby igual que el melon de piel de sapo. Con lo cual no cuadra con la foto.

Si consigo mas informacion ya ire actualizando.

Tamaño: 1.5kg
Cosecha: 3 meses

Charentais

Este tipo de melon se puede entutorar para que crezca hacia arriba en vez de crecer en el suelo. Debido al peso de los frutos puede ser conveniente utilizar una red de alambre en vez de una de pastico ya que son mas resistentes.

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Tamaño: desconocido
Cosecha: 3 meses

Cantaloupe

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Calabazas

Waltham / Butternut

Es una calabaza muy dulce y con pocas semillas. Estan listas para cosechar en unos 4 meses. En caso de querer almacenarlas, se cosechan al final de la temporada cuando comienzan las primeras heladas. La planta puede llegar a medir 4-5 metros.

Parece que algunos cultivadores limitan la produccion a unos 5 frutos por planta aunque hay quien obtiene 10 o mas. Depende de las condiciones del cultivo.

Las que estan sin cortar, se pueden almacenar un lugar fresco y oscuro durante 2-3 meses.

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Parras o Uvas

La vid tiene un largo periodo juvenil (3-5 años), durante el cual no es capaz de producir flores ni frutos.

Hay variedades especificas para hacer vino y otras que son para comer la uva, denominadas uva de mesa.

Tambien destacan las variedades segun la epoca de cosecha. Tenemos variedades tempranas, de media estacion y tardias.

Los esquejes de parra, empiezan a enraizar mas o menos despues de 1 mes.

Empieza a brotar en primavera (marzo), sobre mayo se quitan algunos brotes dejando solo los necesarios. Sobre junio empiezan a brotar las flores, en julio se forman los frutos y luego se desarrollan hasta la cosecha sobre agosto-septiembre.

Para pasas se utilizan principalmente las variedades Corinto, las turcas o Sultanas y las de Moscatel.

Moscatel (de malaga / Alejandria)

Uva blanca. Muy sensible al mildiu, oidio y botritis. Triple uso: vinificación (moscatel), uva de mesa y para pasas. Se cultiva en secano.

De malaga: Maduración en junio-agosto (temprana).
Alejandria: Maduracion el 10 de septiembre.

Autumn Royal

Uva negra de mesa sin pepitas.

Crimson Seedless

Uva Roja de mesa sin pepitas.

Rosetti

Uva blanca, sobre todo en el Levante y Extremadura. Maduración temprana (junio-agosto). Vigorosa y productiva. Sensible al oidio, mildiu y botritis. Brotacion precoz y por ello sensible a los frios primaverales.

Ohanes

Uva blanca. Maduración en octubre-diciembre (tardía). Cepa vigorosa y productiva. Flores producen poco polen y de escasa calidad. A veces se utiliza polinización artificial. Cultivo en parral.

Cardinal

Uva rojo oscuro. Maduración en julio-agosto (precoz). Muy cultivada en todo el mundo. Origen californiano. Cierta resistencia a oidio y mildiu.

Aledo

Maduración en septiembre-diciembre. Muy extendida en Alicante.

Italia

Maduración en septiembre-octubre. Interesan podas largas por la poca fertilidad de las yemas.

Don Mariano

Uva coloración oscura. Maduración en octubre-diciembre. Extendido en Murcia y Alicante.

Chelva

Maduración en agosto-septiembre. Se utiliza también para vinificación. Poca calidad por el hollejo basto.

Sultanina o Thompson Seedless

Uva apirena, blanca sin pepita. No se ha desarrollado mucho porque da uvas pequeñas. Hay técnicas para aumentarlas: dejar un racimo por brote (pámapano).

Superior seedless

Maduración en julio. Baya de mejor tamaño que la Sultanina.

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Pepinos

Por lo general se plantan 4 o 5 semillas juntas y luego se dejan las 2 plantas mas vigorosas. Hay tres tipos principales, los de tipo español de unos 13cm, los de tipo frances sobre los 20cm y los de tipo holandes de hasta 25cm.

Marketmore 70

Fruto de tamaño medio de unos 15-20cm sin pinchos.

Cosecha: a partir de 75 dias

Ashley

Fruto con pocos pinchos de unos 18-23 cm de largo con rugosidades longitudinales. Resistente al mildiu.

Marketer

Fruto con pocos pinchos de unos 17-19cm. Tiene floracion moica (plantas masculinas y femeninas).

Cosecha:  a partir de 65 dias

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Fresas

Las fresas es un cultivo que dura muchos años, pero por norma general, se suelen renovar tras 3 cosechas. Algunos cultivadores cortan las flores el primer año para que la planta se centre en enraizar y crecer y asi producir mayores cosechar el segundo y tercer año. Luego las plantas se cambian por plantas nuevas.

Hay tres grupos principales. Unas que en ingles se llaman "june-bearing" en castellano "no remontantes" que dan mucho fruto y de gran tamaño durante un periodo corto que suele ser de dos a cuatro semanas. Luego hay otro grupo que se llaman remontantes que hay quien las divide en dos sub-grupos (everbearing y day neutral) y hay quien no. Unas se llaman "everbearing" que dan dos cosechas al año, una en primavera y otra a finales de verano. A veces pueden llegar a dar tres cosechas. Y el ultimo grupo es "day neutral" que dan fruto durante toda la temporada de cultivo sin parar desde primeravera hasta el inicio del otoño. Este ultimo grupo produce frutos mas pequeños y menos cantidad.

En la siguiente foto se puede ver como diferenciar las posibles formas que pueden tener los frutos que cosechamos.

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San Andreas

Fresa de tipo remontante/day neutral. Es muy similar a la Albion pero produciendo menos estolones.

Albion

Fresa de tipo remontante/day neutral. Es una variedad muy cultivada con buena resistencia a enfermedades. Produce muchos estolones por lo que puede ser recomendable cortarlos para que la planta no gaste sus energias en ellos.

Gariguette

Fresa de tipo no remontante. Es de las mas tempranas en dar fruto, recogida del 15 de mayo al 15 de junio.

Mara de Bois

Fresa de tipo remontante, con recogida de junio a diciembre. Tiene gusto a fresa del bosque.

 

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