Conéctate para seguir esto  
Cannabisguru

Aceite esencial de cannabis

Recommended Posts

Hace ya tiempo que tengo curiosidad de como se obtienen los aceites esenciales de plantas y el otro dia encontre una receta o algo que usaba aceite esencial de cannabis. Mirando un poco por internet por fin encontre respuesta a mi pregunta.

Al parecer los aceites esenciales de plantas y por lo tanto tambien el aceite esencial de cannabis se hacen con un alambique.

A continuacion os dejo tres textos con informacion que ayudan a entender el proceso de creacion de aceites esenciales.

Espero que os sean de utilidad, ahi van:

Como destilar aromaticas

Destilacion de plantas paso a paso

Preguntas frecuentes destilado de plantas

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Destilar aromáticas

Cuando se adquiere un alambique por primera vez, uno se siente profano del mundo de los perfumes, de los aceites esenciales y en definitiva del mundo maravilloso del alma propia de las plantas, su esencia pura. allí donde la planta guarda sus principales propiedades en los denominados aceites esenciales. Son estos aceites esenciales los que vamos a explicar como extraerlos de diversas plantas medicinales y aromáticas por medio de la destilación por arrastre de vapor con un alambique.

Para ello vamos a necesitar:

Un alambique de un mínimo de capacidad de 5 litros que conste de depósito o caldera, un depósito con serpentín de enfriamiento interior, una tapa o cuello de cisne con un tubo que una estos dos depósitos.

En la fotografía podemos apreciar este tipo de alambique en forma de pera. La pregunta que muchos se formulan es la siguiente: ¿Qué diferencia hay entre este tipo de alambiques y los denominados de columna o especiales para plantas aromáticas? Sencillamente en un depósito más y perforado con varios orificios por donde deja pasar el vapor y que se sitúa en la parte superior de la caldera. Éste depósito es el que almacena las plantas o partes a destilar y tiene la ventaja de que no existe contacto de las plantas con el agua. Otra ventaja de este alambique es que se puede llenar de más agua si queremos realizar varias destilaciones contínuas ahorrando tiempo pues no tendremos que poner más agua a hervir y tan solo deberemos vaciar el depósito de las plantas destiladas y poner más de nuevo y así sucesivamente mientras tengamos agua en el depósito.

Primer paso: Preparar el alambique

Antes de montar el alambique, debemos proceder a su limpieza: Cuando un alambique se utiliza para hacer aguardiente o bien aceites esenciales o hidrolatos, se pone mediado de agua, con vinagre, la cantidad de vinagre, depende del tamaño del alambique. Ejemplo ;alambique de 50 litros: Pote mediado de agua, con dos litros de vinagre, se conecta todo como si fuéramos hacer aguardiente, pero sin agua en el depósito de refrigeración. De este modo al ponerle fuego lo que conseguimos es que en lugar de salir agua a través del serpentín salga vapor del vinagre (que es lo que limpia el cobre) pues el vapor rellena bien el hueco del tubo y del serpentín, para mejor limpieza, pues con el líquido es imposible rellenar el hueco total. Cuando hierva 10 min aproximadamente, se retira del fuego se aclara con agua limpia y ya está preparado para utilizar.

Una vez limpio procederemos a su montaje en un lugar adecuado. Aconsejo montarlo en un jardín o espacio donde pueda desaguarse con facilidad y cerca de una manguera o toma de agua. El montaje suele ser muy sencillo ya que las piezas encajan con facilidad entre ellas. Simplemente hay que procurar que queden las piezas bien encajadas y apretadas entre ellas. Una vez montado nos quedará de la siguiente manera: cuba o depósito principal donde se introduce el agua y las plantas (en el caso del alambique de forma de pera), capitel con el tubo que conecta con el depósito del serpentín. Lo montamos encima de una fuente de calor, por ejemplo de una cocina u hornillo de gas. Ajustamos los niveles del depósito del serpentín con ladrillos por ejemplo.

Segundo paso: Destilar

Ahora ponemos en la cuba cerca de un 10% de agua (por ejemplo en un alambique de 10 litros pondremos entre uno o dos litros de agua. Después llenamos ese mismo depósito de las partes troceadas de la planta a destilar hasta arriba de todo. Cerramos con el Capitel o cuello de cisne. Llenamos de agua el depósito del serpentín. Encendemos el fuego al principio al máximo.

Mientras preparamos en un cuenco o taza un poco de harina y agua haciendo una masa pegagosa. Esta masa con los dedos la vamos untando alrededor de las juntas de todas las piezas. Esto hará que al calentarse se solidifique esta masa e impida que salga nada de vapor y éste se vea obligado a ejecutar el recorrido único hasta el serpentín.

Ahora debemos de prestar atención a un par de cuestiones importantes. El depósito de refigeración debe de tener una manguera de agua con grifo y otra manguera independiente debe de estar praparada para sacar agua de es te depósito. De los que se trata es de que en cuanto el agua de este depósito de refrigeración empiece a calentarse debemos de refigerar el serpentín y eso se consigue abriendo una manguera que introduzca agua mientras otra desde arriba del todo del depósito vaya vaciándola. Es importante que sea desde unos 4 dedos de profundidad solo para que así el agua que salga sea la caliente que es la que está más en la superficie. Debemos de regular el grifo de manera que consigamos que el agua entrante y saliente sea la misma y de esa manera el depósito estará al mismo nivel siempre con agua fría.

Tercer paso: El hidrolato y el aceite esencial

Ahora que ya tenemos el alambique en marcha debemos preparar botes de cristal herméticos donde iremos depositando el hidrolato. Es importante observar que la salida del hidrolato sea en forma de hilillo, que no salga ni a borbotones (fuego muy fuerte) ni gota a gota (fuego muy flojo). El hidrolato es la mezcla resultante en la destilación de plantas aromáticas de agua y aceites esenciales. Ningún alambique destila los aceites esenciales puros y es por eso que los hidrolatos deben de decantarse por medio de un vaso Florentino. Consiste en un cono invertido o embudo de cristal con un grifo que nos sirve para separar el hidrolato del aceite esencial puro. El sistema es muy sencillo pues consiste en introducir el destilado o hidrolato en este embudo de cristal, dejarlo reposar y entonces al observar esa linea superior más oscura flotante se empieza a abrir el grifo depostando en otros botes de cristal el hidrolato y cerrando el grifo justo en el momento en que ese aceite más oscuro se acerca al grifo. Nos quedará entonces el aceite esencial puro y eso debemos de preparar el recipiente adecuado para abrir de nuevo el grifo y guardarlo en lugar seco y oscuro y etiquetado.

Debemos de distinguir claramente entre aceites esenciales y otras destilaciones como el agua de rosas o el agua de azahar que se obtienen de la destilación de rosas o de flores de naranjo pero que en esos casos no se decantan sino que se utilizan los hidrolatos en las proporciones adecuadas.

Las plantas que más se suelen destilar son: romero, rosas, salvia, tomillo, lavanda, canela, calvo, naranja, limón, etc...

Fuente: http://www.ecoaldea.com

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

DESTILACIÓN DE PLANTAS AROMÁTICAS PASO A PASO

Destilación de plantas aromáticas por arrastre de vapor con un alambique paso a paso

Cuando se adquiere un alambique por primera vez, uno se siente profano del mundo de los perfumes, de los aceites esenciales y en definitiva del mundo maravilloso del alma propia de las plantas, su esencia pura. allí donde la planta guarda sus principales propiedades en los denominados aceites esenciales. Son estos aceites esenciales los que vamos a explicar como extraerlos de diversas plantas medicinales y aromáticas por medio de la destilación por arrastre de vapor con un alambique.

post-67-14535362227338_thumb.gif

Para ello vamos a necesitar:

- Un alambique de un mínimo de capacidad de 5 litros que conste de depósito o caldera, un depósito con serpentín de enfriamiento interior, una tapa o cuello de cisne con un tubo que una estos dos depósitos. En la fotografía de la izquierda podemos apreciar este tipo de alambique en forma de pera. La pregunta que muchos se formulan es la siguiente: ¿Qué diferencia hay entre este tipo de alambiques y los denominados de columna o especiales para plantas aromáticas? Sencillamente en un depósito más y perforado con varios orificios por donde deja pasar el vapor y que se sitúa en la parte superior de la caldera. Éste depósito es el que almacena las plantas o partes a destilar y tiene la ventaja de que no existe contacto de las plantas con el agua. Otra ventaja de este alambique es que se puede llenar de más agua si queremos realizar varias destilaciones contínuas ahorrando tiempo pues no tendremos que poner más agua a hervir y tan solo deberemos vaciar el depósito de las plantas destiladas y poner más de nuevo y así sucesivamente mientras tengamos agua en el depósito. En definitiva si usted lo qeu desea es destilar plantas aromáticas con el fín de extraer hidrolatos y aceites esenciales es preferible que se decante por un alambique de columna. La capacidad dependerá de los resultados que se deseen obtener sobre todo en aceites esenciales. Debemos de comprender que las destilaciones industriales utilizan enormes alambiques o mejor dicho recipientes de muchísima capacidad por donde pasan los vapores arrastrando los aceites esenciales. Quizás así entenderá el lector el precio tan caro de la mayoría de los aceites esenciales

post-67-14535362227959_thumb.jpg

Primer paso: Preparar el alambique

Antes de montar el alambique, debemos proceder a su limpieza: Cuando un alambique se utiliza para hacer aguardiente o bien aceites esenciales o hidrolatos, se pone mediado de agua, con vinagre, la cantidad de vinagre, depende del tamaño del alambique. Ejemplo ;alambique de 50 litros: Pote mediado de agua, con dos litros de vinagre, se conecta todo como si fuéramos hacer aguardiente, pero sin agua en el depósito de refrigeración. De este modo al ponerle fuego lo que conseguimos es que en lugar de salir agua a través del serpentín salga vapor del vinagre(que es lo que limpia el cobre) pues el vapor rellena bien el hueco del tubo y del serpentín, para mejor limpieza, pues con el líquido es imposible rellenar el hueco total. Cuando hierva 10 min aproximadamente, se retira del fuego se aclara con agua limpia y ya está preparado para utilizar.

post-67-14535362227709_thumb.jpg

Una vez limpio procederemoa a su montaje en un lugar adecuado. Aconsejo montarlo en un jardín o espacio donde pueda desaguarse con facilidad y cerca de una manguera o toma de agua. El montaje suele ser muy sencillo ya que las piezas encajan con facilidad entre ellas. Simplemente hay que procurar que queden las piezas bien encajadas y apretadas entre ellas. Una vez montado nos quedará de la siguiente manera: cuba o depósito principal donde se introduce el agua y las plantas (en el caso del alambique de forma de pera), capitel con el tubo que conecta con el depósito del serpentín. Lo montamos encima de una fuente de calor, por ejemplo de una cocina u hornillo de gas.ajustamos los niveles del depósito del serpentín con ladrillos por ejemplo.

Segundo paso: Destilar

Ahora ponemos en la cuba cerca de un 10% de agua (por ejemplo en un alambique de 10 litros pondremos entre uno o dos litros de agua. Después llenamos ese mismo depósito de las partes troceadas de la planta a destilar hasta arriba de todo. Cerramos con el Capitel o cuello de cisne. Llenamos de agua el depósito del serpentín. Encendemos el fuego al principio al máximo.

Mientras preparamos en un cuenco o taza un poco de harina y agua haciendo una masa pegagosa. Esta masa con los dedos la vamos untando alrededor de las juntas de todas las piezas. Esto hará que al calentarse se solidifique esta masa e impida que salga nada de vapor y éste se vea obligado a ejecutar el recorrido único hasta el serpentín.

Ahora debemos de prestar atención a un par de cuestiones importantes. El depósito de refigeración debe de tener una manguera de agua con grifo y otra manguera independiente debe de estar praparada para sacar agua de es te depósito.

De los que se trata es de que en cuanto el agua de este depósito de refrigeración empiece a calentarse debemos de refigerar el serpentín y eso se consigue abriendo una manguera que introduzca agua mientras otra desde arriba del todo del depósito vaya vaciándola. Es importante que sea desde unos 4 dedos de profundidad solo para que así el agua que salga sea la caliente que es la que está más en la superficie. Debemos de regular el grifo de manera que consigamos que el agua entrante y saliente se ala misma y de esa manera el depósito estará al mismo nivel siempre con agua fría.

post-67-14535362228207_thumb.jpg

Tercer paso: El hidrolato y el aceite esencial

Ahora que ya tenemos el alambique en marcha debemos preparar botes de cristal herméticos donde iremos depositando el hidrolato. Es importante observar que la salida del hidrolato sea en forma de hilillo, que no salga ni a borbotones (fuego muy fuerte) ni gota a gota (fuego muy flojo). El hidrolato es la mezcla resultante en la destilación de plantas aromáticas de agua y aceites esenciales. Ningún alambique destila los aceites esenciales puros y es por eso que los hidrolatos deben de decantarse por medio de un vaso Florentino. Consiste en un cono invertido o embudo de cristal con un grifo que nos sirve para separar el hidrolato del aceite esencial puro. El sistema es muy sencillo pues consiste en introducir el destilado o hidrolato en este embudo de cristal, dejarlo reposar y entonces al observar esa linea superior más oscura flotante se empieza a abrir el grifo depostando en otros botes de cristal el hidrolato y cerrando el grifo justo en el momento en que ese aceite más oscuro se acerca al grifo. Nos quedará entonces el aceite esencial puro y eso debemos de preparar el recipiente adecuado para abrir de nuevo el grifo y guardarlo en lugar seco y oscuro y etiquetado.

post-67-14535362228306_thumb.jpg

Debemos de distinguir claramente entre aceites esenciales y otras destilaciones como el agua de rosas o el agua de azahar que se obtienen de la destilación de rosas o de flores de naranjo pero que en esos casos no se decantan sino que se utilizan los hidrolatos en las proporciones adecuadas.

Las plantas que más se suelen destilar son: romero, rosas, salvia, tomillo, lavanda, canela, calvo, naranja, limón, etc...

Fuente: alambiques.info

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Preguntas frecuentes

¿Qué tipo de alambique necesito para destilar plantas a nivel casero?

Para la obtención de aceites esenciales se necesitan alambiques de gran capacidad. No obstante a nivel casero y aficionado se puede destilar a a partir de alambiques de 5 litros, con los que podremos hacer hidrolatos, aguas de rosas o de azahar, licores, orujo etc... Los alambiques con capacidad inferior solo sirven para extraer hidrolatos. Los hidrolatos son el resultado total obtenido de la destilación, los cuales se decantan (con un decantador) para separar el hidrolato (o agua perfumada) del aceite esencial. Si usted tiene viñas y hace vino cada año puede aprovechar los restos de uva fermentados para la obtención del orujo. Dependiendo de la cantidad de vino que usted haga podemos darle un presupuesto sin compromiso del tipo de alambique adecuado para aprovechar el sobrante llamado bagazo en Galicia.

¿Necesito un decantador para destilar aceites esenciales?

Todas las destilaciones de plantas aromáticas obtienen lo que se denomina hidrolato, es decir, agua perfumada mezclada con los aceites esenciales de la destilación que hayamos efectuado. Este hidrolato se debe de introducir en un decantador o vaso florentino que no es mas que una especie de vaso en froma de V de cristal y con una llave que permite dejar pasar el hidrolato y detener el aceite esencial. Eso es debido a que el aceite esencial queda separado del hidrolato al igual que el aceite de oliva por ejemplo queda separado o flota en un vaso de agua. Disponemos de decantadores desde 250 ml.

¿Cuánto aceite esencial se saca de un alambique determinado?

Dependerá de muchos factores: el tamaño del alambique y tipo de alambique, la calidad de la planta a destilar y el tipo de planta. Consulte la sección de aromaterapia de nuestra web para conocer las proporciones de cada planta destilada

¿Qué tipo de alambique va mejor para destilar orujo o aguardiente y otros licores?

Los de forma de pera o tradicionales son ideales para este tipo de destilación. Son los alambiques tradicionales que se utilizan en Galicia para la elaboración del orujo mediante la destilación del Bagazo (sobrante de las uvas fermentadas). No obstante los alambiques de columna ofrecen un gran rendimiento en la destilación de orujo ya que estos alambiques poseen 2 depósitos: uno que es el de abajo o caldera donde se deposita el agua y otro superior perforado donde se deposita el bagazo o las plantas a adestilar. Este tipo de alambique ofrecen la ventaja de que una vez calentada el agua y cuando ya no se saca graduación suficiente al bagazo se puede volcar el depósito (pues posee una bisagra para tal fín) sin tener que vaciar el agua y de esta manera podemos llenar de nuevo el depósito con más bagazo y continuar destilando. Sin embargo hay que destacar que el alambique de forma de pera es el tradicional en muchos lugares para destilar orujos y aguardientes. Debemos recordar que también se obtiene orujo destilando simplemente vino, incluso aunque esté ya avinagrado y para tirar.

¿Cuánto orujo se saca de un alambique?

Aproximadamente el 10% de su capacidad. Es decir que con un alambique de 10 litros podemos sacar en cada destilación un litro, un litro y medio de orujo si el bagazo es de buena calidad.

¿Cómo se limpia un alambique?

Limpieza del alambique: Cuando un alambique se utiliza para hacer aguardiente, se pone mediado de agua, con vinagre, la cantidad de vinagre, depende del tamaño del alambique. Ejemplo ;alambique de 50 litros: Pote mediado de agua, con dos litros de vinagre, se conecta todo como si fuéramos a hacer aguardiente, pero sin agua en el depósito de refrigeración. De este modo al ponerle fuego lo que conseguimos es que en lugar de salir agua a través del serpentín salga vapor del vinagre (que es lo que limpia el cobre) pues el vapor rellena bien el hueco del tubo y del serpentín, para mejor limpieza, pues con el líquido es imposible rellenar el hueco total. Cuando hierva 10 min aproximadamente, se retira del fuego se aclara con agua limpia y ya está preparado para utilizar de nuevo. Es aconsejable realizar esta limpieza cada cierto tiempo dependiendo del uso que le demos al alambique, ya sea destilando orujo o plantas aromáticas.

¿Traen manual de instrucciones los alambiques?

Sí, con cada pedido se adjuntan intrucciones de uso y de limpieza del alambique a través de e-mail, aunque esas mismas instrucciones las puede imprimir desde nuestra web entrando en la sección artículos.. Son muy sencillos de montar y de utilizar. Las piezas se encajan con facilidad. Si se desea perfeccionar su uso y algunas técnicas disponemos también de un CD ROM titulado: Aromaterapia Práctica, (50% de descuento con la compra de un alambique) en el que se explican las destilaciones de todas las plantas aromáticas, licores, cosmética natural, etc. Si usted compra algún alambique facilitamos soporte gratuito acerca de su funcionamiento a través del 93 771 72 54 o por medio del formulario Si desea saber más acerca del uso del alambique lea este apartado pinchando aquí

Fuente: alambiques.info

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

se puede hacer muy facil con un tubito de 5m en espiral y una olla express y necesitabas algo mas, todo muy casero y funcionaba jeje, lo vi hace como una semana y kreo k mi novia lo guardo en favoritos o lo apunto o algo por que pensamos en hacerlo y es super sencillo, ya te digo que con una olla express jeje pero kreo k sin la boquilla o el pitorro para que no acumule presion y suelte todo el vapor por la valvula pones un tubito en la valvula que pase en espiral por un deposito de agua fria o con hielo a la que abra que ir agregandole segun se derrita jeje y luego al final del tubo se le ponia algo mas para que callera el aceite y tal todo mu facil, lo voy a buscar y lo pongo por aki ya digo muy facil y casero jejeje y muy funcional por lo que lei, saludos.

Compartir este post


Enlace al post
Compartir en otros sitios

Registra una cuenta o conéctate para comentar

Debes ser un miembro de la comunidad para dejar un comentario

Crear una cuenta

Regístrate en nuestra comunidad. ¡Es fácil!

Registrar una cuenta nueva

Iniciar Sesión

¿Ya tienes cuenta? Conéctate aquí.

Iniciar Sesión
Conéctate para seguir esto